Нам 2 месяца, раньше думал что просто маленький, но щас начинаю напрягаться. Вообщем ощущение что Тайк видит в радиусе метра, т.е. свободно передвигается по квартире, находит лежащие игрушки на полу. Но вот когда я кидаю ему игрушку, он её сразу теряет, иногда даже не бежит в её сторону, начинает нюхать на месте где он её последний раз видел. Вопрос, у биглей вообще бывают проблемы со зрением? Это может быть из-за того что он еще мал? Еще понаблюдаю за ним, и к врачу...
Зрение у собаки
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22013-02-10 00:29:21
Tyson, Проблемы со зрением бывают. Но вообще у биглей обоняние часто превалирует над зрением, так что реакция на игрушку не всегда показатель. Хотя в врачу я бы сходил. Опять же в 2 месяца щенок еще очень мал, реакция на быстрое исчезновение объекта (игрушки) может быть не та, которую вы ожидаете.
Поделиться32015-02-23 13:43:12
после прогулки по лесу и лесопосадки ,глаза становятся красные ,пробовали капать "барьером" не помогает -посоветуйте чем еще можно помочь нашему Бушику.
Поделиться42015-02-23 15:07:35
после прогулки по лесу и лесопосадки ,глаза становятся красные ,пробовали капать "барьером" не помогает -посоветуйте чем еще можно помочь нашему Бушику.
А его это думаете беспокоит? Я капаю "Бриллиантовые глазки", быстро снимает покраснение. И то, только когда мне не нравится краснота, обычно после ветренной прогулки.
Поделиться52015-02-23 19:23:38
Я думаю беспокоит,он делает "китайские глазки"
Поделиться62015-02-23 19:56:52
Я думаю беспокоит,он делает "китайские глазки"
Еще можно чаем промывать как и людям
Есть капли Анандин
Поделиться72015-07-30 18:46:27
после прогулки по лесу и лесопосадки ,глаза становятся красные ,пробовали капать "барьером" не помогает -посоветуйте чем еще можно помочь нашему Бушику.
За последние несколько лет, значительно возросло количество биглей, обращающихся на приём к офтальмологу с тяжелыми формами сухого кератоконъюнктивита.
В некоторых случаях причиной данного заболевания явилось хирургическое вмешательство (удаление железы третьего века); в других случаях сухой кератоконъюнктивит возник на фоне длительного бесконтрольного самостоятельного применения владельцами глазных антибиотиков. В некоторых случаях причина сухого кератоконъюнктивита осталась не выясненной.
Однако, данная ситуация требует пристального внимания со стороны владельцев и заводчиков собак породы бигль к данному заболеванию.
В связи с этим, предлагаем вам статью на эту тему:
СУХОЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ У СОБАК И КОШЕК.
Автор статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Дата публикации: 27.07.2015 г. Москва
Сухой кератоконъюнктивит ( keratoconjunctivitis sicca ), синдром «сухого глаза» - ССГ (« dry eye » syndrome ) - названия тяжелой патологии глаз, которая, к сожалению, встречается все чаще и чаще, являясь на сегодняшний день, одной из ведущих причин слепоты у собак.
У кошек, заболевание встречается значительно реже, однако из-за анатомо-физиологических особенностей органа зрения у кошек: большая площадь роговицы; очень редкое мигание (в среднем, 1 раз в 5 минут); подверженность глазным вирусным инфекциям (герпес, калицивирус, хламидиоз); плохая переносимость увлажняющих и стимулирующих слезопродукцию препаратов - при возникновении сухого кератоконъюнктивита, заболевание протекает тяжелее и прогноз часто значительно хуже, чем у собак.
Сущность заболевания
Сущность заболевания очень проста – у больного животного перестает в достаточном количестве вырабатываться слеза, а точнее средняя часть слезной пленки, которая состоит преимущественно из воды, вырабатываемой слезной железой и железой третьего века и выполняет следующие функции:
- Вымывает инородный материал и бактерий из конъюнктивального мешка.
- Обеспечивает эффект смазки при движении век и третьего века по поверхности роговицы.
- Является средой для переноса атмосферного кислорода, воспалительных клеток (привлекаемых за счет механизма хемотаксиса при воспалительных процессах) и антител (иммуноглобулинов А и G ) к роговице; и для удаления продуктов метаболизма.
- Обеспечивает гладкость роговицы, необходимую для оптимальной оптической эффективности.
- Действует как источник антибактериальных веществ, таких как иммуноглобулины, лактоферрины и лизоцим.
Механизм развития заболевания
Естественно, при значительном уменьшении или невозможности осуществления данных функций роговица и конъюнктива начинают высыхать (ксероз), травмироваться мигательными движениями век. Нарушается механизм эффективного удаления инородных частичек и микроорганизмов из конъюнктивальной полости, что, в сочетании со значительным снижением местного иммунитета, приводит к развитию тяжелого гнойного кератоконъюнктивита. По мере развития заболевания, роговица огрубевает, теряет свою прозрачность, прорастает сосудами и покрывается темным пигментом. Могут возникать и обширные язвенные поражения. Гнойный воспалительный процесс прогрессирует, захватывая сначала кожу век, а затем и кожу вокруг глаз. В тяжелых случаях, роговица полностью теряет прозрачность, ее поверхность покрыта толстой слизисто-гнойной коркой, конъюнктива ярко красная, отечная, воспаленная, ресницы по краю верхнего века и волосы вокруг глаз выпадают, кожа век и кожа вокруг глаз мацерирована, оставшиеся волосы склеены обильным слизисто-гнойным отделяемым. Поскольку заболевание обычно носит двусторонний характер, пораженное животное со временем полностью теряет зрение.
Причины
На сегодняшний день известно множество вероятных причин возникновения этой тяжелейшей патологии:
- токсическое действие фармакологических препаратов;
- травматическое повреждение орбитальной и околоорбитальной областей (вызывающее нарушение функции железы третьего века, основной слезной железы или повреждение нервов, ответственных за работу слезных желез и глазных мышц);
- повреждение железы третьего века или нарушение функции третьего века в результате неправильно проведенного хирургического вмешательства;
- поражение основной и добавочной слезных желез в результате аутоиммунных процессов;
- врожденная гипоплазия (недоразвитие) слезных желез;
- старческая атрофия слезных желез;
- идиопатическое заболевание – точную причину заболевания установить не удается.
Но, независимо от причины, один раз возникнув, заболевание остается на всю жизнь, делая необходимым пожизненный уход за глазами больного животного. Ставки в лечении данного заболевания крайне высоки: это или нормальное полноценное зрение на всю жизнь (при правильном пожизненном лечении) или, в, конечном итоге, полная слепота и хронический воспалительный процесс на обоих глазах, отравляющий жизнь не только больному животному, но и его владельцу.
Породная предрасположенность
Заболевание, теоретически, может возникнуть у любой породы собак, но породы, наиболее часто страдающие этой проблемой, включают:
американский и английский кокер спаниели, ши-тцу, малый и средний пудели, мопсы, пекинесы, чау-чау, миттельшнауцеры, мексиканские голые, китайские хохлатые собаки и йоркширские терьеры (у последних трех пород последнее время явно прослеживается наследственная передача синдрома, скорее всего связанная с недоразвитием слезных желез).
Лечение
Конечно, заболевание очень тяжелое, но мы можем смело утверждать, что на сегодняшний день, нашим центром разработана фундаментальная программа диагностики и лечения сухого кератоконъюнктивита, не только соответствующая лучшим зарубежным программам, но и во многом их превосходящая.
Сущность нашей методики заключается в следующем:
1. Постановка предварительного диагноза на основании типичных клинических признаков (Рис 1).
полный текст статьи: Ссылка