Тут рядом хорошая тема о воспитании щенка "на позитиве", я немного напишу про альтернативу. Из сообщения сознательно опущено все, что относится к обучению: кличка, подзыв, другие команды. Точно так же пропущена тема с приучением к туалету. Она уже столько раз разжевана, что повторяться совсем не хочется.
Описываю исходя из собственного опыта воспитания 4-х собак, из них 2 бигля.
1. Адаптация и социализация - с момент взятия домой + месяц
До того, как берем щенка домой, сразу решаем, что собаке будет можно, а что нельзя. В моем случае "нельзя":
- грызть любые предметы, кроме игрушек, особенно провода
- залезать на мебель
- ходить на 2-й этаж (это я запрещал доберману, биглям можно)
- прыгать на людей, кроме как в игре
- лаять в доме
Создаем щенку комфортную среду, слегка убираем наиболее соблазнительные вещи с пола, но не наводим стерильный порядок. То есть провода лежат, где лежали, книги на нижних полках и т.п.
Если щенок делает то, что нельзя:
1. Окрик - важна интонация, а не громкость
2. Если он прекратил нежелательную деятельность - хвалим
3. Если не прекратил - легкий шлепок, после этого успокаиваем, нам не нужно длительное расстройство, нам нужно, чтобы щенок всерьез воспринимал окрик
4. Если нежелательная деятельность навязчива - отвлекаем, устраняем провоцирующий фактор на время
Крайне важно с самого начала не делать никаких исключений из будущих правил. Если вы разрешили что-то щенку, скорее всего взрослая собака будет делать то же самое. Доберман весом 40 кг. залезал ко мне "на ручки", приходилось его на второй стул рядом раскладывать
Также важно не оставлять щенка без присмотра. Или вы с ним, или он в вольере.
Необходимо устанавливать контакт со щенком, поскольку сейчас это сделать проще всего. Для этого играем, гуляем, кормим и т.п. Поощряем интерес к себе и членам семьи. Интереса много, иногда слишком
2. Социализация вне дома, установление иерархии (где-то до 6 месяцев, наверное)
На улице щенка защищаем , помогаем ему справиться с неожиданностями и незнакомыми вещами, социализуем с собаками и людьми. Желательно показывать ему всякие странные штуки: велосипедистов, лыжников, роллеров и т.п. С первых прогулок запрещаем лаять на людей и гоняться за ними. Инструменты: окрик, длинная веревка, легкая бросковая цепочка при необходимости.
Дома с некоторой вероятностью щенок попробует кусаться. Устанавливаем правила, на проявление агрессии отвечаем агрессией же: окрик, фиксация за шкирку, добиваемся подчинения. Вырабатываем выдержку при кормежке, то есть собака подходит к миске только после разрешения.
3. Дрессировка и обучение - если воспитание и социализация удались - проблем не будет, надо найти хорошего инструктора и с ним работать. Бигли довольно активные собаки, а дрессировка - лучший способ их нагрузить. Годится что угодно: сначала послушка, потом любой спорт/специальность.
Два моих бигля за время щенячества сожрали 2 или три тапка, две туфли жены от разных пар, обгрызли две книги, обкусали, но не сгрызли пульт от телевизора. Мебель и жилье вообще не пострадали, кроме слегка поцарапанной двери, которую они пытались лапами открыть. Потом научились бодаться головой
Отредактировано alh (2013-01-31 11:29:24)